Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начнет формирование государственного реестра бюро кредитных историй в октябре — начале ноября, сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

«В октябре — максимум начале ноября появятся реестры кредитных бюро», — сказал он, отметив, что об этом ему сообщили в ФСФР в ходе состоявшегося накануне заседания соответствующей рабочей группы. Викулин добавил, что в эту группу вошли руководители уже созданных в России кредитных бюро. В ее рамках, в частности, планируется подготовка изменений в действующее законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с функционированием кредитных бюро. В настоящее время учредителями НБКИ являются 16 банков.

В свою очередь, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что работа над соглашением об обмене информацией между НБКИ и Сбербанком России находится в процессе доработки; подписан документ, скорее всего, будет уже после завершения всех организационных процедур, связанных с внесением бюро в госреестр и получением необходимых лицензий. «Сбербанк на первом этапе хочет обмениваться только негативной информацией», — сказал Тосунян о сути готовящегося соглашения.