Сохранение нефтяных цен на низком уровне приведет в 2016 году к новому падению инвестиций в нефтедобычу, при этом в 2015 году они сократятся примерно на 20%. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, сообщило РБК со ссылкой на Reuters.

«Если это произойдет, это станет первым за два десятилетия случаем, когда бы объем инвестиций в нефтянку уменьшался в течение двух лет подряд. Стоит задуматься о средне- и долгосрочных последствиях такой нехватки инвестиций», — пояснил глава МЭА, отметив, что властям стран мира не стоит планировать свои долгосрочные энергетические стратегии, исходя из возможности сохранения низких цен.

«Будет большой ошибкой решать вопросы нефтяной безопасности, опираясь на краткосрочную динамику цен на нефть», — подчеркнул Бирол.

Бирол также предсказал, что среднесуточная добыча нефти в США в 2016 году сократится примерно на 400 тыс. баррелей, в то время как геополитическая ситуация на Ближнем Востоке создает угрозу стабильности поставок нефти из этого региона.

В то же время глава МЭА признал, что в ближайшее время его агентство отскока нефтяных цен не ждет и как минимум до середины 2016 года предложение на мировом нефтяном рынке будет превышать спрос.

Ранее президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что сокращение инвестиций в проекты по освоению новых месторождений рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит, ты завтра эту продукцию не получишь. Я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от 65 до 90 долларов. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены», — заявил Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».