Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минфином законопроект о предоставлении в 2016 году застрахованным лицам права выбора варианта пенсионного обеспечения. Соответствующее распоряжение № 2139-р от 23 октября за подписью премьера Дмитрия Медведева размещено на сайте Кабмина.

Как напоминают в правительстве, в соответствии с федеральным законом от 4 декабря 2013 года №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» застрахованные лица 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах вправе выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, перераспределив часть тарифа страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6% от общего размера тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей системе обязательного пенсионного страхования.

Новым законопроектом, который был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 15 октября, предлагается продлить действие вышеуказанных норм на аналогичные правоотношения, возникающие в 2016 году.

Предполагается также установить обязанность Пенсионного фонда учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2016 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

«Реализация законопроекта не уменьшает объем пенсионных прав застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение величины индивидуального пенсионного коэффициента будет проводиться исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии», — говорится в сообщении Кабмина.