По итогам инвентаризации имущества самарского банка «Волга-Кредит», проведенной по состоянию на дату отзыва лицензии у финучреждения и завершившейся 16 октября 2015 года, выявлена недостача в размере 1 млрд 887,013 млн рублей. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе сообщении конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 8 млрд 448,574 млн рублей, по фактическому наличию — 6 млрд 561,561 млн.

Как поясняется в сообщении АСВ, основная сумма недостачи приходится на недостачу по ценным бумагам в размере 1 млрд 523,822 млн рублей, поскольку депозитарий, осуществляющий учет ценных бумаг, отсутствует по юридическому и фактическому адресам, в связи с чем нет возможности получить выписки, подтверждающие наличие ценных бумаг, а также отсутствуют векселя сторонних эмитентов (банка «Развитие-Столица») на общую сумму 272,13 млн рублей.

При этом в результате инвентаризации выявлено не учтенное на счетах бухгалтерского баланса имущество в количестве 28 единиц, добавляют в АСВ.

Банк «Волга-Кредит» лишился лицензии 30 декабря 2014 года и был признан банкротом в феврале 2015-го. Отзыв лицензии сопровождался скандалом вокруг средств вкладчиков: в январе (после начала выплаты страховки) в АСВ и правоохранительные органы стали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. Выяснилось, что средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля ЦБ проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей, а в конце марта регулятор сообщил, что подозревает бывших собственников и руководство банка в выводе активов. По данным главы АСВ Юрия Исаева, средства примерно 2,8 тыс. вкладчиков «Волга-Кредита» не были отражены на балансе, размер страховой ответственности агентства по ним оценивался в 2 млрд рублей. Весной АСВ начало постепенно осуществлять выплаты вкладчикам, изначально не включенным в реестр.