Арбитражный суд Москвы не разрешил компании «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой), дочерней структуре одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), отсрочить исполнение решения суда о взыскании с нее и СГК более чем 5,7 млрд рублей в пользу Банка Москвы до 30 марта 2016 года, сообщило в понедельник РАПСИ из суда.

«СГК-Север» мотивировал просьбу тем, что у компании сейчас недостаточно средств для исполнения решения, выплата всей суммы приведет к ее банкротству. В то же время, по словам заявителя, в конце года и начале следующего на его счета поступят денежные средства от контрагентов, арендующих у «СГК-Севера» имущество. Кроме того, компания рассчитывает на возврат из бюджета переплаты по налогам.

Столичный арбитраж в июне полностью удовлетворил иск Банка Москвы, в котором истец потребовал погашения задолженности по двум кредитным договорам с СГК, заключенным в 2014 году в рамках соглашения о кредитовании от 27 мая 2013 года, а также по договорам о предоставлении банковской гарантии. Кредиты выдавались до 25 января 2015 года, но в срок не были возвращены. Кроме того, заемщик с 1 января перестал платить проценты. Апелляционная инстанция в сентябре подтвердила решение арбитража, после чего оно вступило в законную силу.