Правительство Германии будет использовать все возможные средства, вплоть до национализации, чтобы предотвратить новую цепочку обрушений финансовых институтов по примеру ситуации с банком Lehman Brothers осенью прошлого года, заявила канцлер Ангела Меркель в понедельник в интервью немецкому телеканалу ZDF.

«Вот Lehman Brothers дали обанкротиться — и что в результате? Ущерб (от этого) тем временем распространился на весь мир», — сказала Меркель, отвечая на вопрос, не стоит ли «в политико-воспитательных целях» позволить одному из крупнейших в стране ипотечных банков Hipo Real Estate «умереть своей смертью». Она напомнила, что Германия вместе со своими партнерами по ЕС взяла определенные обязательства по стабилизации мировой финансовой системы: «Мы дали на международном уровне обещание, что никто из нас не допустит впредь банкротства такого банка, который может увлечь за собой другие».

По мнению Меркель, банк Hipo Real Estate как раз подпадает под этот критерий, а потому федеральное правительство «о нем позаботится». «До сих пор мы это делали посредством гарантий, но при этом мы хотим свести до самого возможного минимума бремя и расходы наших налогоплательщиков. Поэтому федерация должна получить в данном банке творческие возможности», — отметила канцлер. Под этим Меркель подразумевает, прежде всего, получение контрольного пакета акций, но допускает и возможность национализации в качестве крайней меры. Канцлер считает, что Hipo Real Estate слишком тесно связан с другими банками, поэтому ситуацию нельзя пустить на самотек, а следует позаботиться о ней «с государственной стороны».

Глава правительства также призвала своих коллег во всем мире «установить правила», которые предотвратят возникновение в будущем таких ситуаций, как с Lehman Brothers, влекущих за собой глобальный обвал на финансовых рынках.

Немецкий ипотечный банк Hipo Real Estate со штаб-квартирой в Мюнхене был создан в октябре 2003 года. После приобретения в 2007 году DEPFA Bank Plc. он превратился в одну из ведущих мировых финансовых групп, специализирующихся на финансировании профессиональных инвесторов в недвижимость, строительных компаний, проектных институтов и фондов недвижимого имущества. В числе многих других банк пострадал от разразившегося в 2008 году в США финансового кризиса. В этой связи правительство Германии из созданного им в рамках госпрограммы по стабилизации рынков фонда SoFFin уже выделило группе Hipo Real Estate в качестве поддержки в общей сложности 52 млрд евро на срок до 12 июня 2009 года.