Российское правительство внесло изменения в правила формирования, размещения и расходования резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как сообщает сайт Кабмина, новая редакция правил устанавливает дополнительные требования к кредитным организациям, на банковские депозиты в которых может размещаться страховой резерв. С 10 млрд до 25 млрд рублей повышается минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитываемый по методике Банка России, по состоянию на последнюю отчетную дату.

При этом сохраняется требование о нахождении кредитной организации под прямым или косвенным контролем Банка России или РФ.

Кроме того, средства страхового резерва могут размещаться в кредитных организациях, в отношении которых или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся кредитные организации, действуют международные санкции. Перечень таких кредитных организаций определяется отдельным решением правительства России.

Таким образом, реализация новых правил будет способствовать повышению устойчивости проведения финансовых операций со средствами фонда и поддержанию ликвидности банковского сектора.

«Подписанным постановлением также устанавливаются переходные положения, касающиеся условий продолжения действия договоров, на основании которых резерв средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний был размещен фондом на банковских депозитах в кредитных организациях», — говорится в документе.

По мнению Кабмина, принятые решения позволят установить дополнительные требования к кредитным организациям, минимизировать риск размещения средств страхового резерва, что будет способствовать сохранению страхового резерва, повышению его доходности и обеспечению возврата размещенных средств.