Девальвация рубля пагубно сказывается на экономической ситуации в ряде развивающихся стран, считают аналитики Merrill Lynch. Из-за тесных торгово-экономических связей с Россией более всего страдают государства Балтии и Болгария. Кроме того, сильное давление на них оказывает и необходимость фиксации курса национальных валют к евро. Если ранее такая привязка позитивно отражалась на экономике этих стран, поддерживая в них стабильность, сейчас она создает определенные трудности, ограничивая свободу действий в период кризиса.

Страны Балтии и Болгария могут повторить судьбу Восточной Германии, которая удерживала курс марки на слишком высоком уровне, результатом чего стали массовая безработица и эмиграция, а также затягивание процесса повышения уровня заработной платы. Таким образом, говорят эксперты Merrill Lynch, государства Восточной и Центральной Европы еще не скоро смогут восстановить докризисное состояние своей экономики. Высока вероятность обесценивания национальных валют, что негативно повлияет на деятельность иностранных банков в регионе, а также на состояние государственных облигаций.

Проблемы в промышленном секторе наблюдаются в Польше. Эксперты предполагают дальнейшую рецессию. Падение, по их мнению, может составить 15%. Снижаются и темпы роста заработной платы. 16 февраля польский Нацбанк опубликует второй отчет, посвященный переходу страны на европейскую валюту. И если в первом отчете говорилось о необходимости скорейшего принятия евро, то сейчас в банке, по всей видимости, изменилось отношение к данному вопросу.