Многие российские предприниматели потеряли уверенность в завтрашнем дне, а доля владельцев, отметивших ухудшение финансовых показателей своего бизнеса, увеличилась. Это выяснило Национальное агентство финансовых исследований по итогам всероссийского опроса предпринимателей в сентябре.

Как уточняется, уверенность в завтрашнем дне чувствуют 48% предпринимателей, что на 1 процентный пункт меньше доли пессимистично настроенных. При этом все меньше предпринимателей говорят об улучшении текущих финансовых показателях бизнеса. В сентябре 25% оценили финансовое положение своей компании как очень плохое или плохое. Еще в августе-2015 таких было 9%.

Одновременно уменьшилась доля организаций с хорошими текущими финансовыми показателями, указывает НАФИ: если в августе 45% предпринимателей дали положительную оценку нынешнему положению своей компании, то в сентябре их доля уменьшилась до 28%. На среднем уровне финансовое положение фирмы оценили 44% российских предпринимателей, что на 2 п. п. меньше, чем месяцем ранее.

Отмечать ухудшение финансовых показателей за последний год стали чаще. В сентябре об этом сказали 54%, в августе — 40% предпринимателей. На произошедшие за год улучшения в ходе сентябрьского опроса указали только 16% против 23% месяцем ранее. Отсутствие каких-либо финансовых изменений стали также отмечать менее часто (24% против 34%).

Инициативный репрезентативный всероссийский опрос НАФИ охватил 500 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах РФ. Статистическая погрешность не превышает 4,4%.