Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, 12 февраля официально вступивший в должность, ожидает, что подъем в немецкой экономике начнется не позднее осени 2009 года. Об этом новый глава финансового ведомства ФРГ заявил в интервью газете Bild. «Федеральное правительство разработало действительно солидный пакет мер по оживлению конъюнктуры. Именно поэтому мы ожидаем улучшения уже к осени», — отметил он.

Кроме того, министр намерен в 2010 году провести крупную реформу в сфере налогообложения, целью которой должно стать снижение налоговой нагрузки на граждан и предпринимателей республики. В настоящее время, по его словам, сотрудники Министерства финансов просчитывают различные модели будущей реформы.

Возможности для снижения налогового бремени министр видит в так называемой «холодной прогрессии». Так в экономике называют процесс фактического увеличения ставки налога, когда, например, вследствие инфляции увеличивается облагаемая номинальная сумма и вместе с тем осуществляется переход к более высоким налоговым ставкам.