Лето Банк, входящий в группу ВТБ, заработал в III квартале 223 млн рублей чистой прибыли по МСФО, сообщил на встрече с журналистами президент — председатель правления Лето Банка Дмитрий Руденко, передает корреспондент Банки.ру.

Как отметил Руденко, объем кредитного портфеля банка достиг 71 млрд рублей, увеличившись с начала года на 28%.

Со своей стороны финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов пояснил, что первую прибыль банк показал в июне этого года. «Ее размер был 17 миллионов рублей, он показался не столь существенным, чтобы о нем говорить. Июль, август, сентябрь и октябрь — эти месяцы показали, что мы вышли на устойчивую прибыль. Уже не 17 миллионов рублей, а значительно больше. За третий квартал — 223 миллиона», — пояснил Самохвалов, добавив, что по итогам октября банк также покажет прибыль.

По его словам, получению прибыли банка способствовал ряд факторов: это фокус на развитие основной продуктовой линейки, уменьшение рисков, снижение фондирования и оптимизация затрат. «Это ключевые вещи, которые позволили сделать рывок и выйти на прибыль», — подчеркнул финансовый директор Лето Банка.

Банк рассчитывает нарастить кредитный портфель на 20—25% в 2016 году. По мнению Самохвалова, эти цифры достижимы. «Спрос на кредиты наличными возобновляется. Потребность в кредитах есть», — считает он. По итогам 2015 года банк выдаст 700 тыс. кредитов, в следующем году — больше 1 млн.

В свою очередь первый заместитель президента — председателя правления Лето Банка Георгий Горшков напомнил, что банк в декабре прошлого года — в январе этого сократил сеть офисов. Он подчеркнул, что Лето Банк будет наращивать POS-бизнес, более 80% клиентов банка — это новые клиенты.