Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению в понедельник отложил на сутки рассмотрение закона об увеличении капитала банков. Такое решение предложил сенаторам глава комитета Дмитрий Ананьев. Ранее сообщалось, что Госдума приняла в трех чтениях законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера капитала банков до 90 млн рублей с 1 января 2010 года и до 180 млн рублей с 1 января 2012 года.

В ходе рассмотрения нижней палатой парламента данного законопроекта также возникали предложения перенести вступление требований в силу на 2012 и 2014 годы соответственно. В частности, с таким предложением выступила Ассоциация региональных банков «Россия». Однако закон был принят в первоначальной редакции. Предполагается, что сенаторы рассмотрят законопроект на заседании палаты в среду, 18 февраля

Ананьев предложил отсрочить решение комитета в частности потому, что во вторник он рассчитывает обсудить этот вопрос на встрече с руководством страны. «Может быть, на завтрашней встрече с президентом удастся этот вопрос обсудить», — сказал он, предложив сенаторам определиться с окончательным решением во вторник.

«К сожалению, маленькие и недокапитализированные банки зачастую ведут деятельность вне правового поля, а доказательную базу привести сложно. Эти банки бросают тень на банковскую систему в целом», — отметил глава комитета.

Между тем сенатор Глеб Фетисов высказал несогласие с позицией, изложенной в законопроекте. «Если мы хотим строить рыночную экономику и приглашаем предпринимателей участвовать, то вполне возможно, что они связывают с этим бизнесом свою жизнь. Тогда почему через 1—2 года мы меняем свою концепцию?» — спросил он. По его мнению, принятие закона может нанести урон «самому духу предпринимательства». Нельзя отказываться от тех, кто создавал банковскую систему много лет назад, добавил Фетисов.