Цены на золото выросли на торгах в Европе в понедельник, поскольку многие инвесторы продолжают считать его наиболее привлекательным объектом для вложений в условиях финансовых волнений и глобального экономического спада. К 16.42 мск спотовые цены на золото составляли 941,1/943,1 доллара за унцию против 939,4 в конце торгов в Нью-Йорке в пятницу. Однако многие трейдеры, скорее всего, остаются вне рынка в понедельник из-за выходного в США.

На прошлой неделе золото подорожало почти на 30 долларов благодаря его скупке инвесторами, считающими его «тихой гаванью» для своих средств в период высокой экономической неопределенности. Однако учитывая тот факт, что спрос на золото со стороны ювелирных компаний на традиционных рынках, таких как Китай, Индия и Ближний Восток, снижается, цены на драгоценный металл, скорее всего, консолидируются, прежде чем смогут продолжить подъем, считает Вольфганг Вржешнек-Россбах из Heraeus.

«Возможно, в ближайшие часы и дни будет наблюдаться тенденция к небольшому снижению, прежде чем мы предпримем новую попытку увеличения цен. В диапазоне между 935 и 930 долларами есть угроза того, что металл пробьет недавний восходящий тренд, и тогда стоимость может немного снизиться», — сказал он.

Однако пока спрос на золото в инвестиционных целях остается высоким. Крупнейший в мире фонд ETF (exchange-traded fund), паи которого привязаны к золоту, — SPDR Gold Trust — сообщил, что его запасы выросли в пятницу более чем на 15 тонн до рекорда в 985,86 тонны. Паи фондов ETF свободно обращаются на бирже как акции, а их цена привязана к биржевому индексу, виду сырья, металлу или другому базовому активу.

Что касается других драгоценных металлов, то цены на серебро к 16.43 мск снизились до 13,57/13,65 доллара за унцию (с 13,62 доллара). Цены на платину выросли до 1066,5/1071,5 доллара за унцию (с 1059,5 доллара), а стоимость палладия составила 215/220 против 214 долларов за унцию.