Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Гознак-лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как уточняется в релизе RAEX, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку компании, были отнесены низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (просроченные платежи, не покрытые резервами, на 1 июля 2015 года отсутствуют) и низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах (доля пяти крупнейших кредиторов в пассивах на указанную дату составила 50,4%).

Также позитивно влияют на рейтинг хорошие конкурентные позиции компании в области лизинга морских и речных судов и низкая вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки. «Агентство позитивно оценивает тесное сотрудничество компании с Объединенной судостроительной корпорацией и планы правительства по внесению акций компании в уставный капитал ОСК», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на уровень рейтинга оказывают низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (на отчетную дату собственные средства составляют 3,1% пассивов) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходилось 98,3% платежей к получению на 1 июля, на крупнейшего — 31,5%). Негативное влияние на рейтинг оказали также крайне низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на начало июля на крупнейший сегмент — морские и речные суда — приходится 78,4% портфеля), невысокий уровень рентабельности бизнеса (рентабельность капитала за первое полугодие 2015 года по РСБУ составила 7,8% в годовом выражении) и повышенный уровень процентного риска.

ЗАО «Гознак-лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории столицы. Компания является универсальной: в портфеле около семи видов оборудования, но основная доля портфеля приходится на морские и речные суда.