США планируют продать 8% своего стратегического нефтяного резерва, который составляет сейчас 695 млн баррелей. Такую информацию агентства Bloomberg, которое ссылается на соответствующий законопроект, приводит РБК. Как отмечается, решение было принято в рамках бюджетной сделки, достигнутой между Белым домом и конгрессом.

Согласно законопроекту, всего в период с 2018 по 2023 год будет продано 58 млн баррелей из расчета от 5 млн до 10 млн баррелей в год. Выручка от продажи будет «перечислена в общий фонд Министерства финансов».

Bloomberg отмечает, что США уже прибегали к продаже нефти из стратегического резерва для покрытия бюджетного дефицита в 1996—1997 годах. По данным агентства, объем продаж может быть увеличен, чтобы покрыть расходы на модернизацию нефтехранилищ резерва, включая прокладку новых трубопроводов. Эти расходы составят 2 млрд долларов в период с 2017 по 2020 год.

Критики решения отмечают, что продажа резервов придется на период низких цен на нефть, пишет Bloomberg. На торгах во вторник, 27 октября, цена барреля американского сорта WTI опустилась ниже 44 долларов. По данным Минэнерго США, средняя цена покупки барреля нефти из резерва составляет 29,7 доллара, но с учетом инфляции и других факторов, по оценке аналитической фирмы ClearView Energy Partners, она достигнет 74 долларов.

В июле 2015 года США импортировали 9,5 млн баррелей нефти, сообщает Bloomberg. По данным Международного энергетического агентства, в августе мировое предложение нефти составило 96,3 млн баррелей в день.