Специалисты риелторской и консалтинговой компании Kalinka Group зафиксировали увеличение количества сделок на рынке жилой недвижимости с применением механизма финансовой аренды (лизинга). За девять месяцев 2015 года на первичном рынке высокопремиального жилья с помощью лизинга реализовано 10% квартир и апартаментов от общего числа заключенных сделок — это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доверие покупателей к приобретению премиального жилья по схеме финансовой аренды растет по мере увеличения числа лизинговых компаний на этом рынке и возможностей по выбору клиентами подходящих условий лизинга, констатируют в Kalinka Group. «Активизации лизинговых компаний в текущем году способствовал успешный опыт банка ВТБ 24, пионера на рынке услуг лизинга жилой недвижимости для физических лиц, — комментирует тренд председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Сейчас лизинговые программы предлагают не менее десяти финансово-кредитных организаций Москвы».

Финансовая устойчивость и репутация лизингодателя должны служить главным ориентиром для клиента, считают в Kalinka Group. До момента полного погашения стоимости недвижимости и вознаграждения лизингодателю, из которых и складываются регулярные арендные платежи нанимателя, последний является лишь арендатором квартиры. В собственность лизингополучателя недвижимость переходит после выполнения им всех финансовых обязательств, напоминают эксперты.

Они отмечают, что лизинг все более заметно конкурирует с ипотекой благодаря более простой и оперативной процедуре оформления. Клиентов привлекает минимальный пакет документов — лизингополучателю достаточно паспорта, ИНН, свидетельства пенсионного страхования и анкеты заявителя. К плюсам жилищного лизинга относят скорость рассмотрения заявки — от одного до трех дней, а также отсутствие необходимости документального подтверждения доходов и занятости.

Отличаются условия лизингодателей в части объема сделки, размера первоначального взноса, сроков лизинга, процента удорожания, возможности досрочного погашения или расторжения договора, расположения приобретаемого объекта недвижимости и т. д.

«У жилищного лизинга, как у любого финансового продукта, есть определенная целевая аудитория, фактически здесь не имеет значения кредитная история человека, — поясняет Румянцева. — Что касается сегмента высокопремиального жилья, то лизинг экономит время клиентов, сокращает формальности и оставляет возможность претендовать на банковские кредиты для бизнеса или иных целей, если таковые вдруг потребуются».

В категории высокобюджетной недвижимости заемные средства если и привлекаются, то составляют обычно менее 50% покупки. Средний срок займа не превышает двух-трех лет. По этим параметрам краткосрочный лизинг как финансовый инструмент вполне применим, указывают в Kalinka Group. Долгосрочный лизинг — на десять и более лет, по подсчетам специалистов, в конечном итоге обходится клиенту на 2—4 процентных пункта дороже, чем традиционный ипотечный кредит. Однако строгие условия ипотеки в последние год-два значительно сузили круг покупателей, способных задействовать ее в приобретении жилья. «В то же время лизинговые программы обратили на себя внимание покупателей недвижимости как удобная и относительно безопасная форма найма жилья с безусловным правом его выкупа по окончании договора лизинга, — говорит Румянцева. — Девелоперам в свою очередь лизинговая схема дает дополнительную возможность поддерживать спрос на свои объекты и продолжать строительство жилья в непростых экономических условиях».