Ключевой акционер Бинбанка Микаил Шишханов вошел в совет директоров приобретенного им в прошлом месяце «Европлана», свидетельствует информация на сайте автофинансовой компании.

Как следует из сообщения, положение о совете директоров АО «Европлан» и его состав утвердил единственный акционер компании — кипрская Europlan Holdings Ltd. По данным на сайте ЦБ, ее 100-процентным конечным собственником является Шишханов. Помимо него в совет вошли президент, председатель правления Бинбанка Александр Лукин, а также Михаил Евлоев, Михаил Гонопольский, Александр Турбанов, Алла Грязнова и Александр Мякенький.

Позже стало известно, что Шишханов возглавил совет директоров «Европлана». Также было сформировано правление АО «Европлан». Его возглавляет президент компании Никита Быков. Также в состав правления вошли другие представители топ-менеджмента компании: старшие вице-президенты Александр Михайлов и Александр Леви, вице-президенты Максим Баженов и Сергей Мизюра и директор юридического департамента Анна Нормантович.

Кроме того, акционер «Европлана» принял решение об увеличении уставного капитала компании почти на 5,132 млн рублей. Как уточняется, около 7,659 млн акций допэмиссии номинальной стоимостью 67 копеек за бумагу будут размещаться по открытой подписке «среди неопределенного и неограниченного круга лиц». Цену размещения совет директоров лизинговой компании установит после государственной регистрации допвыпуска.

Сделка по покупке акционером Бинбанка компании «Европлан» у фондов прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Fund IV была закрыта в начале сентября этого года. Напомним, что группа Бинбанка также собиралась купить у польского Getin Holding автолизинговую компанию CARCADE, но эта сделка сорвалась, так как стороны не договорились об окончательных условиях. Позже Шишханов заявил, что акционеры Бинбанка не отказываются от приобретения CARCADE и обсуждают новые параметры сделки.