В настоящее время банки активно предлагают клиентам карты с начислением процентов на остаток собственных средств. Для оценки потенциального дохода по таким картам помимо годовой ставки необходимо учитывать плату за их выпуск и обслуживание, а также стоимость пакета услуг, в рамках которого карта может быть предоставлена клиенту.

Портал Банки.ру решил проанализировать рынок рублевых банковских карт, предлагаемых банками Москвы (головной офис которых зарегистрирован в столице), с тем, чтобы выяснить, можно ли получить доходную карту от банка совершенно бесплатно, и если да, то что для этого требуется.

Как правило, бесплатными могут быть неименные карты моментальной выдачи, но встречаются и карты премиальных категорий Gold и Platinum.

Первые позиции рейтинга заняли карты, которые предоставляются и обслуживаются абсолютно бесплатно без каких-либо условий. Далее мы выбрали карты, условия по которым наиболее лояльны и легко выполнимы.

Ранжирование продуктов осуществлялось по максимально возможной ставке начисления процентов на остаток средств.

Первое место в топ-10 заняла карта «Простой доход» Локо-Банка. Максимальный доход по ставке 11,5% годовых может быть получен клиентом при одновременном выполнении следующих условий — ежедневный остаток на счете составляет 20 000 рублей и более и ежемесячная сумма покупок — 20 000 рублей и более.

На второй строке — «Накопительная» карта Русского Ипотечного Банка. Начисление процентов на остаток 30 000,01—700 000 рублей по ставке 9,75% годовых осуществляется только со второго расчетного периода и при совершении операции оплаты товаров и услуг или пополнения счета в расчетном периоде.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 27 октября 2015 года.