Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в понедельник отложил на 24 февраля рассмотрение жалобы Альфа-Банка на решение суда, в соответствии с которым отклонен иск банка о взыскании с ОАО «РТМ» кредитной задолженности в размере 10,5 млн долларов. Как сообщили Прайм-ТАСС в суде, дело было отложено для ознакомления сторон с дополнительными документами.

Ранее стало известно, что группа РТМ привлекала в конце 2007 года у Альфа-Банка кредит на сумму 13 млн долларов под залог недвижимости — торгового центра «Демидовский» в Туле, рыночная стоимость которого, согласно оценке независимой компании Colliers International, по состоянию на 30 июня 2008 года составляет 19,6 млн долларов. Срок погашения привлеченного кредита истекает 6 ноября 2012 года.

Как отмечалось в ходе заседания в суде первой инстанции, кредит предоставлялся траншами и первый транш в 10,5 млн долларов был перечислен. Для предоставления второго транша РТМ должна была выполнить ряд условий, а именно до 20 февраля 2008 года представить банку зарегистрированный договор купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием, а также зарегистрированный договор ипотеки земельного участка в пользу банка. Договоры в срок не были представлены, и банк обратился с требованием о досрочном погашении кредита.

В свою очередь, представитель группы РТМ на заседании заявил, что компания выполнила все условия для предоставления ей первого транша по кредиту. Что касается выполнения условий предоставления второго транша, то, поскольку договор купли-продажи земельного участка группа смогла заключить с администрацией Тульской области только 18 января 2008 года, банк продлил срок представления группой данного договора до 1 апреля 2008 года. РТМ это условие выполнила и представила в банк зарегистрированный договор. Что же касается регистрации договора ипотеки земельного участка в пользу кредитной организации, то сам Альфа-Банк представил РТМ согласованный договор ипотеки для его регистрации только в июле 2008 года. Таким образом, считает представитель компании, РТМ не смогла в срок зарегистрировать договор по вине самого банка.

Группа РТМ основана в 2006 году. Основными направлениями деятельности являются развитие проектов и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. ОАО «РТМ» является материнской компанией группы.