Темпы снижения реальной заработной платы населения РФ в сентябре 2015 года ускорились до 9,7% по сравнению с 9% в августе. Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в России, подготовленном Минэкономразвития.

«Годовые темпы сокращения увеличились до 9,7% против 9% в августе. За девять месяцев текущего года реальная заработная плата сократилась на 9% к соответствующему периоду прошлого года», — указывает МЭР.

Между тем, по оценкам ведомства, реальная зарплата с учетом сезонного фактора в прошлом месяце показала нулевую динамику.

Реальные зарплаты за III квартал сократились на 9,3% против 8,5% во II квартале и 9% в I квартале.

Несмотря на это, министерство ожидает улучшения ситуации с зарплатами граждан страны за счет постепенного замедления инфляции.

В то же время ситуация с безработицей в сентябре улучшилась по сравнению с августом. Уровень безработицы снизился в прошлом месяце до 5,2% с 5,3% в августе, однако с исключением сезонных и календарных факторов вырос до 5,5%. В целом же уровень безработицы за январь — сентябрь 2015 года повысился на 0,4 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 5,5%.