Российская банковская система испытывает очень большие трудности, которые связаны с девальвацией и санкциями. Такую оценку ситуации в этой сфере дала зампред правления Сбербанка России Белла Златкис.

Кредитная организация также не исключает своего участия в размещении ОФЗ для населения, но окончательно этот вопрос пока не решен, сообщила Златкис.

«Сбербанк участвует во всех аукционах по ОФЗ и во всех решениях по ОФЗ. И полагаю, что поддержит (размещение ОФЗ для населения. — Прим. ред.). Мне пока сложно сказать, как будет выглядеть инфраструктура (этого размещения), поскольку здесь есть конфликт интересов. Я пока не склонна давать твердый ответ на то, как это будет выглядеть», — отметила она.

По мнению Златкис, размещать специальные бумаги для населения, особенно в условиях волатильности, следует осторожно. «Государственные бумаги во всем мире — это способ сбережения для наиболее консервативно мыслящей части населения. Это вполне возможно. В России это больше инструмент для всех взаимных фондов (страховые, пенсионные)», — полагает она.