ЦБ РФ имеет основания для осторожного снижения ключевой ставки на заседании 30 октября, ситуация в российской экономике это позволяет, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Банк России на заседании 11 сентября в первый раз с начала года оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% на фоне возросших инфляционных ожиданий, августовского обвала рубля и низких цен на нефть. «Основание снижать ставку — это всегда инфляция, это всегда ситуация в экономике. ЦБ наблюдает за этим очень внимательно, судя по тому, как он действует в этом направлении», — сказала Златкис журналистам.

«Если речь идет о сегодняшнем дне, если бы сегодня принимать решения, некоторые основания у меня были бы, — отметила она. — Мне кажется, что некоторые основания для снижения ставки есть».

«Но Центральный банк, конечно, смотрит намного дальше и глубже, ставка существенно влияет на ситуацию в экономике, но я не склонна гадать», — продолжила зампред крупнейшего российского банка. «Мне кажется, что ситуация в экономике сейчас такая, при которой очень осторожно можно делать такие движения», — подчеркнула Златкис.