Новый результат России в рейтинге Doing Business, в котором РФ заняла 51-ю строчку по сравнению с 62-й в прошлогоднем исследовании, поддерживает позитивный тренд последних четырех лет и демонстрирует высокую динамику реформирования, страна с большим отрывом лидирует среди стран БРИКС, отмечает координатор программ Всемирного банка по России Сильви Боссутро.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация накануне опубликовали рейтинг Doing Business — 2016, согласно которому Россия поднялась до 51-го места. В прошлогоднем исследовании Россия занимала 62-ю позицию рейтинга, однако методика оценок была пересмотрена второй год подряд. Если сравнивать достижения РФ с предыдущим местом в рейтинге, то ее позиция улучшилась на 11 пунктов. Однако в соответствии с новой методикой Всемирный банк пересмотрел и предыдущий рейтинг России, подняв его задним числом до 54-го места в 2015 году. В связи с этим в трактовке новой методики рост произошел на три пункта, что вызвало разные трактовки в оценках роста рейтинга РФ.

В этом году, отмечает Боссутро, в методологии исследования произошел ряд изменений. «Если в предыдущие годы доклад в основном фокусировался на эффективности регулирования (это скорость и стоимость получения услуг), то теперь также будет измеряться качество регулирования (к примеру, надежность услуг, доступность информации, наличие правовой защиты в случае возникновения проблем)», — объясняет она.

«В этом году особенно хотелось бы отметить результаты России в области подключения к электросетям. Еще несколько лет назад Россия занимала одно из последних мест в мире по этому показателю. Сегодня благодаря проведению существенных реформ, а также за счет введения нового индекса по надежности энергосистемы Россия поднялась на 29-е место», — отмечает Боссутро, чьи слова приводятся в сообщении банка.

Также в этом году Россия входит в первую десятку ведущих стран по двум показателям, отмечает она. Это восьмое место по регистрации собственности и пятое по обеспечению исполнения контрактов.