Заместитель министра торговли США Брюс Эндрюс заявил, что Вашингтон совместно с партнерами продолжит политику санкций в отношении России.

Эндрюс вновь озвучил позицию Вашингтона, что «санкции, введенные США и нашими зарубежными партнерами, — это необходимый ответ на избранную Россией безответственную внешнюю политику».

«Наша цель — добиться такого изменения в российской политике, которое позволило бы соседям России делать свой собственный — без давления извне — выбор в вопросах внешней и внутренней политики. Пока этого не случится, мы совместно с нашими партнерами продолжим осуществлять политику санкций», — сказал замминистра в ходе ежегодного собрания Американо-российского делового совета, текст выступления которого опубликован на сайте посольства США.

По его словам, Соединенные Штаты продолжают считать, что «сильная и процветающая Россия, являющаяся конструктивным членом международного сообщества и работающая на поддержание международного верховенства права, наилучшим образом отвечает нашим интересам». Именно поэтому, отметил замминистра, на протяжении 25 лет Вашингтон стремился к углублению интеграции с Москвой, «содействуя торговле и капиталовложениям, а также поддерживая вступление России в международные организации».

Он также возложил на Россию ответственность за текущее состояние экономических отношений Москвы и Вашингтона. «За последние два года российские лидеры дали ясно понять, что более не принимают важные взаимовыгодные нормы и институты, которые Россия и Запад совместно одобрили по окончании холодной войны… Я хочу заявить прямо: текущее состояние наших экономических отношений — это прямой результат действий России», — сказал он.