Подавляющее большинство россиян (83%) считают, что в РФ экономический кризис не вызвал снижения цен на товары и услуги, как это произошло в некоторых других странах, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее склонны заявлять об этом жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (88%), а также южане (86%). Между тем каждый десятый (11%) сообщает, что в его регионе происходит снижение цен только на некоторые товары и услуги — такую оценку чаще всего дают уральцы (32%). Лишь 2% отмечают снижение цен в целом.

Главными причинами отсутствия дефляции россияне считают политику государства (8%) и экономический кризис (7%), указывают социологи. По 5% опрошенных полагают, что цены не падают из-за безответственности и бездействия властей, жадности предпринимателей, бюрократии и коррупции, растущего курса доллара, а также из-за того, что снижение цен убыточно для производителя. При этом в феврале 2009 года по сравнению с июнем 2008 года с 79% до 58% сократилась доля россиян, считающих, что инфляция очень высока. Напротив, выросла доля тех, кто полагает, что темпы роста цен умеренные — с 16% до 30%.

Высокий уровень инфляции наиболее склонны отмечать в Центральном и Южном федеральных округах (по 64%). Об умеренном росте цен чаще заявляют жители Сибири (38%), Дальнего Востока (36%), Северо-Запада (35%) и Поволжья (34%). По данным ВЦИОМ, чем крупнее населенный пункт, тем его жители более склонны оценивать инфляцию как высокую: 71% москвичей и петербуржцев против 51% селян. Умеренный рост цен чаще отмечают жители средних, малых городов и сел (32—35%). Быстрее всего, по оценкам опрошенных, растут коммунальные платежи: 67% россиян полагают, что их стоимость значительно выросла (в октябре 2008 года таких было 49%).