В октябре доля убытков, урегулированных по европейскому протоколу, выросла вдвое по сравнению с июнем и составила 25% от общего числа урегулирований по ДТП. Об этом на круглом столе по надзору в сфере страхования сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

По его мнению, ключевую роль в таком росте сыграло введение с 1 июля штрафов за неоставление места ДТП при мелких авариях.

«До 1 июля доля убытков, которая урегулировалась по европротоколу, составляла около 11—12%, в октябре уже 25% убытков урегулируются по европротоколу», — заявил Уфимцев.

Он напомнил, что лимит европротокола — до 50 тыс. рублей — достаточен для 80% дорожных аварий. По словам Уфимцева, основной фактор, сдерживающий популярность европротокола, — это недостаточная информированность людей о его условиях и боязнь получить отказ в выплате.

Оформить ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников полиции, можно в случае, если в аварии участвуют не более двух машин, нет пострадавших, не причинен вред имуществу третьих лиц и участники ДТП не имеют разногласий о причинах аварии.