Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по делу об отмывании денег.

«Офис генерального прокурора Швейцарии подтверждает открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии). В этой связи Генпрокуратура арестовала счета», — заявили РИА Новости в пресс-службе швейцарской Генпрокуратуры.

В заявлении отмечается, что ведомство запросило помощь от России по данному делу, однако такая помощь до настоящего момента не предоставлена.

В Генпрокуратуре Швейцарии не уточнили сумму средств, арестованных на счетах Скрынник.

Ранее СМИ сообщили об аресте счетов Скрынник на 60 млн франков, однако сама экс-министр опровергла эту информацию, заявив, что у нее «даже денег таких нет».

Елена Скрынник являлась министром сельского хозяйства России в 2009—2012 годах. До этого с 2001 года она была гендиректором ОАО «Росагролизинг». Проходит свидетелем по делу о хищении около 600 млн рублей у «Росагролизинга». Эта госкомпания оказалась в центре скандала, после того как в ноябре 2012 года на телеканале «Россия 1» был показан фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных компании. Речь идет о сумме в 39 млрд рублей. Сама Скрынник подозрения в свой адрес отвергала.

В среду в офисе генпрокурора Швейцарии РИА Новости также сообщили, что ведомство проводит дополнительное уголовное расследование в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ в связи с возможной криминальной деятельностью, связанной с «Росагролизингом».

«Офис генерального прокурора Швейцарии проводит уголовное расследование в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ и поддерживает российские власти в их расследовании. Это уголовное расследование связано с возможной криминальной деятельностью во вред «Росагролизингу», — отметили в Генпрокуратуре Швейцарии.

В прокуратуре не уточнили имя бывшего замминистра.

Швейцарские СМИ в августе сообщили, что в стране расследуется дело против экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова (отметим, что в России он числится в международном розыске) и двух сотрудников «Росагролизинга» (прим. Банки.ру).