Бывшая глава компании «Росагролизинг» и позже Минсельхоза РФ Елена Скрынник, вероятно, вернулась к бизнесу в России: она может являться основным владельцем новой лизинговой компании «Мир». Об этом со ссылкой на данные СПАРК сообщает РБК.

Скрынник является владельцем 99% уставного капитала зарегистрированного 26 октября 2015 года ООО «Мир», свидетельствуют данные СПАРК. Указанный в системе ИНН основного владельца компании полностью совпадает с ИНН экс-министра Елены Скрынник. Еще 1% акций компании принадлежит Яннису Чолариди, генеральным директором ООО «Мир» является Владислав Горчак. О Чолариди ничего не известно, а некто Владислав Горчак раньше работал заместителем директора департамента экономики и анализа Минсельхоза. Представитель министерства уверяет, что с 2013 года он больше не работает в Минсельхозе.

Основной вид деятельности «Мира», согласно регистрационным данным, — финансовый лизинг. Кроме того, «Мир» может заниматься оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, сельхозтехникой, растениями и другими товарами, имеющими отношение к сельскому хозяйству.

Сама Скрынник связь с этой компанией отрицает. «Речь идет не обо мне… Я не работаю, я нигде не участвую — я стараюсь хоть как-то выжить», — сказала она в разговоре с корреспондентом РБК. На вопрос о совпадении ИНН экс-министр отвечать не стала. По словам представителя Скрынник, она сейчас находится в Москве в декретном отпуске.

Скрынник возглавляла госкомпанию «Росагролизинг», созданную для обеспечения сельхозпроизводителей техникой на льготных условиях, с 2001 года, а в 2009—2012 годах занимала должность министра сельского хозяйства РФ. До прихода в госструктуры она занималась собственным бизнесом — в 1998 году учредила в Москве три фирмы: «Русмединвест-М» (ликвидирована в 2011 году, по данным СПАРК), «Медлизинг» и Русскую медицинскую компанию. Сейчас Скрынник никак не участвует в деятельности этих компаний, следует из данных СПАРК.

В 2011 году Генпрокуратура провела проверку в «Росагролизинге» и выявила, как было объявлено, факты коррупции. Фигурантами уголовного дела стали бывшие сотрудники «Росагролизинга». Сама Скрынник заявляла, что ответила на все вопросы Генпрокуратуры и к ней претензий нет.

В апреле 2012 года в число фигурантов дела «Росагролизинга» вошли бывшие подчиненные Скрынник Олег Донских и Алексей Бажанов (работали в «Росагролизинге», позже вместе со Скрынник перешли на работу в Минсельхоз). Саму экс-министра весной 2013 года допросили по делу «Росагролизинга» в качестве свидетеля.

В среду стало известно об аресте счетов Скрынник в Швейцарии. Скрынник это опровергала (но в Генпрокуратуре Швейцарии — подтвердили, сославшись на открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других лиц по подозрению в отмывании денег. — Прим. Банки.ру).

Цитируемый РБК источник агентства «Интерфакс» уточняет, что, «по данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения».