Ввиду того, что фондовые торги в США в понедельник, 16 февраля, не проводились в связи с празднованием Дня президентов, мировые фондовые рынки в целом сохранили позиции вблизи отметок закрытия предыдущей недели. На фоне нисходящей динамики европейских площадок и торгующихся в отрицательной области фьючерсов на американские индексы основной индикатор РТС упал на 2,39%, составив 609,31 пункта. Индекс ММВБ уменьшился на 2,76% и к закрытию сессии зафиксировался на отметке 711,99 пункта.

Наиболее значительная коррекция охватила акции банковского сектора. На ММВБ бумаги ВТБ потеряли 6,30%, Сбербанка — 6,27%. Впрочем, снижение котировок акций на отечественном рынке вновь проходило на весьма слабом торговом объеме. «Довольно характерна нейтральная реакция российского фондового сегмента на негативные данные промышленного производства в РФ, которое, в рамках мировой тенденции, в январе текущего года сократилось на 16%», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Он считает, что влияние кредитного шока 2008 года и кризиса ликвидности для российской экономики в настоящее время в основном преодолено. Сейчас начинается процесс восстановления инвестиционного доверия игроков финансовых рынков к реальной экономике.

«Рынок, возможно, ожидает постепенного улучшения производственной статистики РФ в ближайшие кварталы, — продолжает главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Следует отметить и восстановление цен на нефть на отметках выше 41 доллара за баррель. Темпы сокращения производства нефти со стороны ОПЕК сейчас заметно превышают уровни ожидаемого в 2009 году спада спроса на данный вид сырья. На этом фоне ситуация на рынке акций в России выглядит умеренно благоприятной. Возможно, в ближайшие недели повышение индекса РТС продолжится».

В свою очередь, Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», в течение завтрашнего дня ожидает продолжения коррекционной волны на российском рынке, не исключая вместе с тем периодических попыток роста. «Напомним, что во вторник после выходного дня вновь откроются биржи США, — напоминает она. — Также влияние на настроения инвесторов окажут статистические данные по торговому балансу еврозоны, производственной активности в США и притоку капитала в американскую экономику».