ЦБ РФ выложил на своем сайте проект указания «О порядке составления кредитной организацией плана восстановления величины собственных средств (капитала) и его согласования с Банком России». Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в связи с изменениями, внесенными в декабре 2014 года в статью 67 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статью 24 закона «О банках и банковской деятельности».

Напомним, декабрьскими поправками регулятору дается право «устанавливать надбавки к нормативам достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации, банковской группы (надбавку поддержания достаточности капитала, антициклическую надбавку), а для системно значимых кредитных организаций, для банковских групп, головной организацией или участником которых является системно значимая кредитная организация, также надбавку за системную значимость, методику их расчета, порядок их соблюдения и восстановления кредитными организациями… величины собственных средств (капитала) в целях соблюдения указанных надбавок».

Новым указанием ЦБ устанавливается, что при несоблюдении кредитной организацией надбавки (надбавок) к нормативам достаточности собственных средств она обязана разработать план восстановления. Он должен быть представлен в Банк России на согласование не позднее первого рабочего дня второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором кредитной организацией не соблюдены надбавки.

Кредитная организация, являющаяся головной в банковской группе, должна составлять такой план на консолидированной основе. По отдельности банкам-участникам уже можно такой план не составлять, если он будет включать мероприятия, направленные на восстановление величины их собственных средств в целях соблюдения надбавок.

План восстановления должен помимо общих сведений о кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы), ее деятельности и принимаемых рисках содержать мероприятия по восстановлению величины ее собственных средств и приведению значений нормативов достаточности капитала в соответствие c минимально допустимыми значениями с учетом установленных ЦБ надбавок, а также порядок и сроки реализации мероприятий. План должен быть разработан с учетом возможностей, не связанных с привлечением денежных средств федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, Банка России, Агентства по страхованию вкладов (за исключением случаев, когда Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование, ЦБ, АСВ участвуют в капитале кредитной организации).

В плане также должны быть указаны максимальный размер прибыли, который может быть распределен кредитной организацией «в порядке, установленном инструкцией № 139-И»; прогнозные значения нормативов достаточности капитала с учетом надбавок в каждом квартале в течение срока действия плана восстановления; прогнозируемые объемы и структура доходов, расходов и прибыли (с обоснованием показателей) по итогам реализации мероприятий; по решению кредитной организации — иная информация и документы, подтверждающие реализуемость и достаточность разработанных мероприятий.

План направляется на согласование в департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ, если кредитная организация ему поднадзорна, или в территориальное учреждение Банка России. Уполномоченное структурное подразделение в течение 15 рабочих дней со дня получения плана передает зампреду ЦБ, курирующему работу департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями, либо руководству территориального учреждения Банка России свое заключение о согласовании плана либо мотивированном отказе, а те уже принимают окончательное решение. В случае мотивированного отказа в согласовании плана банку дается десять дней на его доработку.

Кредитная организация вправе вносить изменения в план восстановления, они должны согласовываться с ЦБ по той же схеме.

Кредитная организация обязана соблюдать план восстановления и не позднее десятого рабочего дня второго месяца каждого квартала, следующего за отчетным (в течение которого реализуются мероприятия), докладывать об этом ЦБ в произвольной форме. В случае несоблюдения согласованного плана, включая невыполнение прогнозных значений нормативов достаточности собственных средств с учетом надбавок, ЦБ направит банку предписание об устранении нарушения.

Напомним, для всех банков вводится надбавка для поддержания капитала, которая первоначально установлена на уровне 0,625% от активов, взвешенных с учетом риска, и постепенно будет повышена до 2,5% к январю 2019 года. Надбавка предназначена для покрытия убытков в период финансовой нестабильности.

Антициклическая надбавка будет действовать, когда регулятор посчитает, что рост кредитования приводит к неприемлемому уровню системного риска. Пока она будет нулевой.

Для системно значимых банков устанавливается также дополнительная надбавка за системную значимость на уровне 0,15% от активов, взвешенных с учетом риска, с января 2016 года с постепенным увеличением до 1% к январю 2019-го.

Ранее аналитики Fitch выяснили, что по состоянию на 1 июля 2015 года все системообразующие финансовые организации соблюдали уровень, установленный с 1 января 2016 года. В агентстве поясняли, что речь идет о надбавках сверх минимального требования к базовому капиталу в 5%. Как подсчитали аналитики, системные банки должны будут поддерживать показатель базового капитала на уровне 5,775% с января 2016 года с увеличением до 8,5% к 2019-му, а для других банков эти цифры составляют 5,625% и 7,5%.

Также уточнялось, что снижение достаточности капитала до уровня ниже нормативного значения достаточности базового капитала, увеличенного на надбавки, повлечет за собой ограничение по дивидендным и бонусным выплатам.