Минфин разрабатывает законопроект, который введет стандартные, одобренные международной практикой, пенсионные схемы или пенсионные продукты. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 24» замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, все негосударственные пенсионные фонды, работающие на добровольно-пенсионном обеспечении, должны будут продавать продукты, которые будут соответствовать разработанным в законопроекте пенсионным схемам. Таких схем, по его словам, в законопроекте будет четыре.

Он отметил, что сейчас ни у правительства, ни у ЦБ нет полномочий по обеспечению критериев тех схем, которые пенсионные фонды предлагают. «Пользуясь этим, многие пенсионные фонды, по сути, предлагают не накопительную пенсию добровольно-пенсионного обеспечения, а де-факто солидарную, то есть когда пенсии действующим пенсионерам выплачивают за счет средств поступлений от текущих работников пенсионных фондов. Получается модель ПФР в миниатюре», — отметил Моисеев. По его словам, в Минфине считают, что НПФ должны проводить выплаты за счет накопительной части, поэтому и разработали данный законопроект.

Говоря об аккредитации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Моисеев отметил, что около 90% НПФ данную процедуру прошли. У остальных есть время до 2019 года для того, чтобы реформировать свой бизнес. «Те, кто не получил аккрредитации, могут оставаться бизнес-направленным пенсионным обеспечением», — отметил Моисеев.

В соответствии с текущими поручениями правительства Минфин проведет следующую проверку НПФ в 2019 году.