В отличие от зарплат и премий руководства здоровых банков, вознаграждения топ-менеджеров банков, которые были санированы, по итогам года существенно выросли. Санаторы объясняют это выплатой компенсаций уволенным членам правления, а эксперты не исключают, что назначение высокой зарплаты может быть одним из способов вывода капитала. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Так, размер вознаграждения членов совета директоров (пять человек) банка «Российский Капитал» (куплен Национальным Резервным Банком) в 2008 году вырос по сравнению с 2007-м почти вдвое — с 4,6 млн рублей до 8,04 млн, а члены правления (также пять человек) получили на всех 26 млн, что выше вознаграждения за 2007 год на 9,5 млн рублей.

У некоторых менеджеров итоговый размер вознаграждения вырос в результате увольнения. В отчете санированного Промсвязьбанком Ярсоцбанка видно, что суммарное вознаграждение пяти членам правления выросло с 17,2 млн рублей до 26,5 млн. В пресс-службе Промсвязьбанка пояснили, что после покупки Ярсоцбанка инвесторы расстались с некоторыми членами правления и по законодательству выплатили им по две-три зарплаты. При этом в банке не смогли прокомментировать более чем трехкратный рост вознаграждения пяти членам совета директоров — с 13,1 млн рублей до 40,8 млн.

На этом фоне рост размера вознаграждения топ-менеджерам банка «Глобэкс» (санирован ВЭБом в октябре 2008 года) выглядит незначительным. Зарплаты и премии членов правления (десять человек) увеличились с 63,9 млн до 66,9 млн рублей. Из отчета банка следует, что размер итоговых премий при этом был ниже запланированного на 3 млн рублей.