Обвиненный в пьянстве министр финансов Японии Сиоити Накагава во вторник на пресс-конференции в Токио заявил о готовности уйти в отставку «из-за неудовлетворительного состояния здоровья». По его словам, он «хотел бы это сделать после принятия в парламенте правительственных законопроектов по вопросам бюджетного финансирования». Накагава также принес «глубокие извинения по поводу случившегося», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в первой половине дня он срочно посетил госпиталь для обследования. Как полагают, министр собирается подтвердить свою версию о том, что именно простуда и чрезмерное употребление усыпляющих лекарств были причиной его неадекватного поведения на пресс-конференции в Риме в минувшую субботу. Она состоялась там после совещания глав финансовых ведомств и центробанков ведущих промышленных стран по обсуждению путей выхода из экономического кризиса. На пресс-конференции японский министр выглядел сонным, ронял голову на грудь, говорил невпопад заплетающимся языком.

Накагава до этого признал, что употреблял спиртное накануне на вечеринке и в самолете во время 15-часового перелета из Японии в Италию. Он также сообщил, что пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией, однако «даже не выпил целого бокала». Накагава настаивает, что был простужен и принял поэтому повышенную дозу лекарства, которое могло иметь усыпляющий эффект.

Из-за госпитализации министра во вторник были спешно отменены заседания бюджетных комиссий обеих палат парламента. Японская оппозиция уже объявила, что намерена внести проект резолюции с выражением недоверия Накагаве и с требованием его отставки. Премьер Таро Асо пока выступает против этого, однако история в Риме все более расшатывает позиции кабинета, который и без того страдает от катастрофического падения популярности. Согласно опубликованным в воскресенье результатам опроса общественного мнения, уровень поддержки правительства Асо уже скатился ниже 10%.