Результаты банка «КИТ Финанс» «в значительной степени зависят от общемировых и внутрироссийских финансово-экономических тенденций», говорится в отчете банка за IV квартал 2008 года. На эти результаты «существенно» влияют два основных фактора, упомянутых в отчете: затяжное развитие финансового кризиса и инертность мнений о финансовом состоянии «КИТ Финанс». В сентябре он не исполнил обязательства по сделкам РЕПО на 7,2 млрд рублей и стал одной из первых жертв кризиса из крупных банков. В итоге по 45% акций «КИТ Финанс» приобрели РЖД и «Алроса». Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Первый фактор, который упоминается в отчете «КИТ Финанса», — это потрясения на мировых рынках и в экономике. Затяжному кризису, поясняет банк, сопутствуют снижение темпов экономического роста, снижение цен на нефть, ухудшение кредитоспособности заемщиков, что негативно повлияет на состояние банковского сектора в целом и «КИТ Финанс» в частности. Банк ограничен в своих действиях по уменьшению влияния внешних факторов, говорится в отчете.

Журналисты, которые рассказывали о проблемах «КИТ Финанса», не добавили банку клиентов. «Ряд локальных публикаций в СМИ в сентябре мог сформировать у потенциальных контрагентов не способствующее взаимовыгодному сотрудничеству мнение о финансовом состоянии банка», — говорится в отчете. Этот негативный аспект практически нивелирован: менеджеры банка объясняли клиентам ситуацию в банке — с момента возникновения сложностей до появления у него новых акционеров, говорит представитель «КИТ Финанс». Он счел некорректным называть СМИ, которые формировали негативное мнение о банке: «Наши проблемы со СМИ мы решаем в индивидуальном порядке».