Агентство готовится выйти из капитала банка ВЕФК, рассказали «Ведомостям» несколько российских банкиров и источник в АСВ. Осенью 2008 года банк стал задерживать платежи юрлиц. Его владелец Александр Гительсон обратился за помощью в АСВ и ЦБ. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников рассказывал, что банк изучали 10—12 инвесторов, но ни один не решился его покупать — из-за кредитов без обеспечения, напоминает издание во вторник. Дыра в активах банка, по словам представителя АСВ, составляла 40 млрд рублей — на такую сумму руководство банка одобрило кредиты связанным с акционером строительным компаниям за счет клиентских средств. 98% вкладов защищено системой страхования, АСВ перечислило банку порядка 40 млрд рублей, следует из отчетности ВЕФКа.

Сейчас решается судьба не только Банка ВЕФК — решения требуют еще три банка корпорации, утверждает сотрудник АСВ: «В случае с ВЕФК будет санация, но она не будет похожа на то, что АСВ делало до этого». Новаторство в том, что участвовать в оздоровлении банка помимо АСВ будет сторонний инвестор. Источник, близкий к ЦБ, сказал, что даже при участии в оздоровлении ВЕФКа коммерческих структур государство будет поддерживать банк, возможно, придется решать судьбу всех девяти банков корпорации.

«Речь идет не о присоединении Банка ВЕФК к бизнесу инвесторов, ведь роль АСВ будет по-прежнему велика, банк будет под совместным управлением», — объясняет сотрудник АСВ: велика вероятность, что АСВ поможет ФК «Открытие». «Открытие» ведет переговоры об участии в санации ВЕФКа, подтвердил источник, близкий к акционеру компании, решения пока нет.