Уголовное дело о мошенничестве группы лиц, связанном с получением кредитов в Люблинском отделении Сбербанка, передано в суд. Задержана пока только Фатима Лохова, которую следствие считает организатором схемы, пишет во вторник газета «Ведомости».

Напомним, что несколько членов Готфской епархии Катакомбной православной церкви утверждали, что Лохова уговорила их получить для нее в Люблинском отделении Сбербанка кредиты на строительство коттеджей, пообещав, что погасит займы досрочно. Однако через несколько месяцев перестала платить по ним, Сбербанк подал против подставных заемщиков иски, и их имущество было арестовано. Все заемщики были знакомыми Лоховой или знакомыми знакомых. В обмен на согласие оформить кредит женщина обещала высокооплачиваемую работу и долю в прибыли в фермерском хозяйстве во Владимирской области, на развитие которого Лоховой якобы нужны были деньги. Один из пострадавших заявлял, что кредит, который он получал для Лоховой, был ипотечный на три года, а Сбербанк с него потом требовал вернуть пятилетний кредит «на неотложные нужды». Такого он не получал, а подписи на документах были подделаны, утверждал он.

Лоховой удалось убедить взять кредиты 10 заемщиков и 20 поручителей, каждый заемщик получил 56—110 млн рублей, а в общей сложности с их помощью Лохова заняла у крупнейшего банка страны 895 млн рублей. Впервые Лохову задержали еще в апреле 2008 года, сообщала пресс-служба УВД ЮВАО, вместе с ней были задержаны Владислав Валиев (в ЕГРЮЛ фигурирует как соучредитель одного из ООО вместе с Лоховой) и бывший управляющий Люблинским отделением Ольга Гладникова.

Вскоре их отпустили. Сейчас Гладникова и Валиев выступают свидетелями по делу Лоховой, доказательств их вины найдено не было, однако по делу есть и другие обвиняемые, в том числе те, кто помогал Лоховой подделывать документы (справки с работы для заемщиков и др.). Бывших или нынешних сотрудников Сбербанка среди обвиняемых нет, нарушений со стороны банка не выявлено, заявили в кредитной организации.