Курс доллара на азиатских торгах во вторник вырос к евро более чем до двухмесячного максимума, поскольку инвесторов смутили перспективы банков в связи с рецессией в Восточной Европе. По отношению к иене американская валюта поднялась сразу же после сообщения о готовящейся отставке министра финансов Японии.

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что рецессия в странах Восточной Европы будет серьезнее, чем в прочих государствах, что может привести к снижению рейтингов местных банков и их западных партнеров. «В Азии многие пристально следят за этим. Мы думаем, что это окажет давление на евро. Это не такие уж свежие новости, но, похоже, Европа и европейские учреждения все больше оказываются в центре внимания», — сказал Митул Котеча из Calyon в Гонконге. Moody’s заявило, что сочетание усиленных мер против проблемных займов, роста стоимости банковских кредитов и ослабления местных валют отразится на доходах банков и их первичном капитале.

К 8.16 мск курс евро к доллару снизился более чем на 1% до 1:1,2645, что стало самым низким уровнем с начала декабря.

Единая европейская валюта падает также в силу того, что игроки на рынке ждут сокращения ключевой процентной ставки ЕЦБ на заседании в марте с нынешних 2% годовых. Многие прогнозируют, что она будет урезана до рекордного минимума в 1,5%.

Курс доллара к иене рос на протяжении вторничной сессии. Настроения крупных производителей Японии колеблются близ рекордно низкой отметки, что не могло не отразится на валютных котировках.

Иена стала стремительно терять высоту после того, как стало известно о намерении министра финансов Сиоити Накагава уйти в отставку из-за конфуза на пресс-конференции в Риме. Сразу после этого сообщения курс доллара составил 92,75 единицы японской валюты, но потом снова оказался на уровне 92,45.