«Российская газета» опросила своих экспертов, каким они видят развитие «курсового сценария». По прогнозу президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в течение полугода при стабильных ценах на нефть курс будет «топтаться» вокруг отметки 34—36 рублей за доллар. А к концу года может укрепиться до 30—33 рублей за доллар. Переход через этот рубеж, полагает Аксаков, может быть для экономики опасным.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов не стал давать прогнозов по курсу рубля даже на среднесрочный период. Однако подчеркнул, что экономически обоснованным при нынешних ценах на нефть и соотношении золотовалютных резервов к объему денежной массы является курс на уровне 35—36 рублей за доллар. Если цены на нефть будут расти, увеличится поток экспортной выручки, появятся аргументы для укрепления курса рубля, считает Мамонтов.

Что касается накоплений граждан, то здесь мнения экспертов разделились. Аксаков советует постепенно переходить на рубли: банки сейчас повышают ставки по рублевым вкладам, национальная валюта вернулась к стабильности. А по мнению Мамонтова, лучше тратить деньги на собственный профессиональный рост, развитие бизнеса или покупку необходимых товаров. Вопрос сбережений в такой неопределенной ситуации не стоит, говорит эксперт.

Между тем эксперты предрекают уже в недалеком будущем обвальное падение как доллара, так и евро на мировых рынках. Никаких фундаментальных причин для устойчивости мировых валют сегодня нет, поясняют они.