Рост цен на отечественные товары в условиях кризиса ничем не оправдан, считает сопредседатель Союза потребителей РФ (СПРФ) Евгений Мясин. По его мнению, цены на импортные товары (в том числе товары отечественные, но с использованием «заморского» сырья) и товары отечественного производства надо рассматривать отдельно. «Цены на импортные товары, пока падает рубль, объективно должны расти», — отмечает он в опубликованном во вторник интервью «Российской газете».

«Год назад, когда взлетели цены, МВД стало требовать ужесточения уголовного наказания за нарушение антимонопольного законодательства. С марта прошлого года была развернута кампания против тех, кто «кошмарит» бизнес. А что мы получили в результате? Последствием принятия первого закона стало резкое сокращение в первые месяцы точек и соответственно объемов продаж на рынках, где отоваривались в первую очередь потребители с низкими доходами. По результатам всплеска цен на фоне грозных заявлений МВД и ФАС правительство заставило крупные торговые сети объявить мораторий на рост цен по нескольким продуктам питания, что в общем объеме продовольственной корзины составляло каплю в море», — заявил он.

В нынешних условиях СПРФ считает необходимым организовать мониторинг за состоянием потребительского рынка, включающего не только отслеживание динамики средних потребительских цен, но и их оценку отдельно для импортных и отечественных товаров, а также оценку степени удовлетворенности населения ассортиментом, качеством товаров и оказываемых услуг и ряд других микроэкономических показателей, характеризующих отдельные группы товаров.