В Евросоюзе усилились опасения относительно финансовой стабильности Ирландии и возможного банкротства этого государства ЕС, передает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиокомпанию BBC.

На минувшей неделе правительство Ирландской Республики было вынуждено национализировать два частных банка, что многократно увеличило государственную задолженность. На сегодняшний день власти взяли на себя обязательства по национальным банкам, которые достигают 220% от совокупной стоимости годовой продукции экономики страны.

В целом ирландские банки, которые продолжают оставаться в сложнейшем финансовом положении, имеют кредитную задолженность, равную по своим размерам 11 экономикам современной Ирландии. В результате втрое — до 350 пунктов, исторического максимума, — поднялась цена страховых полисов по государственным облигациям Ирландской Республики. Таким образом, чтобы застраховать каждые 100 евро, предоставленные в качестве кредита правительству, инвестор должен заплатить 3,5 евро по страховому полису. На сегодняшний день это самый высокий уровень в Евросоюзе. Страховые полисы защищают держателей гособлигаций от потерь в случае дефолта эмитента.

Подобное положение свидетельствует о том, что мировой финансовый рынок рассматривает Ирландию как наиболее вероятного в ЕС претендента на разорение и объявление дефолта по кредитным обязательствам.

Kак сообщает еженедельник Sunday Times, в нынешнем году Дублин должен привлечь с мирового кредитного рынка суверенных займов на сумму в 15 млрд евро. Однако найти сейчас желающих приобрести эти бумаги чрезвычайно трудно. В результате, по информации издания, правительство Германии рассматривает возможность закупить значительную их часть через специальный фонд, созданный в Европейском центральном банке.