Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает, что экономический подъем в стране начнется не позднее осени 2009 года, передает Deutsche Welle.

Вступивший в должность министра 12 февраля, Гуттенберг заявил, что «федеральное правительство разработало действительно солидный пакет мер по оживлению конъюнктуры». По его мнению, это обстоятельство делает шансы на скорое возрождение экономики вполне реальными.

Одну из главных задач своей деятельности 37-летний министр видит в изменении налоговой системы. В частности, он намерен в 2010 году провести крупную реформу налогообложения, целью которой должно стать снижение налоговой нагрузки на граждан и предпринимателей.

В качестве возможной новой налоговой модели, скорее всего, будет принят принцип ухода от «холодной прогрессии» — так в экономике называют процесс фактического увеличения ставки налога, когда, например, вследствие инфляции повышается облагаемая номинальная сумма, а вместе с тем осуществляется переход к более высоким налоговым ставкам. По словам Гуттенберга, «из-за «холодной прогрессии» налоги растут быстрее, чем заработная плата, вследствие чего в руки государства попадают налоговые сборы в размере многих миллиардов евро — без всякого на то основания».

О необходимости налоговой реформы 14 февраля заявила и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В случае победы на сентябрьских выборах в бундестаг она в ходе своего второго срока в должности главы правительства намерена вплотную заняться реформами в сфере налогообложения. Как и министр экономики, первоочередной целью в этой области Меркель считает преодоление «холодной прогрессии».

Глобальный кризис привел Германию, экономического лидера Евросоюза, к рекордному спаду в экономике. Так, ВПП страны в октябре-декабре 2008 года упал на 2,1% по сравнению с III кварталом. Таким образом, оказался побит рекорд 1993 года, когда снижение квартального показателя ВВП по отношению к предыдущему кварталу составило 1,2% и было зафиксировано самое значительное сокращение ВВП с момента объединения Германии в 1990 году.