Объем международных резервов РФ по состоянию на 23 октября достиг 374,6 млрд долларов. Соответствующие данные опубликованы на сайте Банка России.

На 16 октября показатель равнялся 377,3 млрд. Объем международных резервов упал за неделю на 2,7 млрд долларов, или 0,7%, «преимущественно под воздействием отрицательной курсовой переоценки», прокомментировали в ЦБ.

Банк России с 13 мая ежедневно покупал на внутреннем рынке валюту в объеме 100—200 млн долларов для пополнения международных резервов. С 28 июля эти операции были приостановлены в связи с ростом волатильности на валютном рынке. В июле ЦБ купил 3,76 млрд долларов, в июне — 3,831 млрд, в мае — 2,531 млрд.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что регулятор может начать закупать валюту в конце октября, если сохранится динамика укрепления рубля. Аналитики Sberbank CIB предположили, что покупки валюты в резервы могут быть возобновлены, если курс доллара опустится ниже 60 рублей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявила, что Центробанк пока не оценивал рынок на предмет закупки валюты в резервы.

Ранее в ЦБ назвали комфортным для России уровень резервов в 500 млрд долларов. Комментируя приостановку закупок валюты в резервы, регулятор подчеркивал, что не отказывается от планов довести объем ЗВР до этого уровня. Данная задача может быть реализована в течение пяти-семи лет, считают в ЦБ.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.