По делу об отмывании денег экс-министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, которое ведет швейцарская прокуратура, проходят родственники Скрынник: ее брат и его жена. Об этом сообщает источник агентства «Интерфакс», на которое ссылается РБК.

«Наряду с экс-министром по делу об отмывании незаконно нажитых средств проходит группа лиц, в том числе ее брат и жена брата», — заявил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Других подробностей он не привел.

Днем ранее прошла информация, что по делу об отмывании средств Еленой Скрынник на ее счетах были арестованы активы на сумму 60 млн швейцарских франков. Скрынник категорически отрицала достоверность этой информации, однако вечером 28 октября Генпрокуратура Швейцарии подтвердила, что ведет расследование в отношении российского экс-министра.

Швейцарская прокуратура ведет уголовное производство против Скрынник с начала 2013 года. «Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы», — заявила представитель швейцарской прокуратуры Линда фон Бург.

Она также отметила, что Швейцария обратилась за правовой помощью к российским коллегам, которая пока не была предоставлена.

Уголовное дело возбуждено по параграфу 2 статьи 305.2 Уголовного кодекса Швейцарии, заявила фон Бург (отмывание денег с отягчающими обстоятельствами). Наказание по этой статье может включать лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере 500 суточных окладов.

Позже в четверг также стало известно, что Скрынник исключили из «Единой России». Об этом журналистам сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, передает РБК со ссылкой на ТАСС.

«Основанием для исключения послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией», — отметил Неверов, уточнив, что ни в какие руководящие органы партии экс-глава Минсельхоза не входила.

На вопрос о том, имеют ли отношение к исключению Скрынник из «Единой России» претензии финансового характера со стороны швейцарской прокуратуры, Неверов ответил отрицательно.

Скрынник занимала пост главы Минсельхоза с марта 2009 года по май 2012-го. В апреле 2012 года в компании «Росагролизинг» (которую Скрынник возглавляла до этого с 2001 года) были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Скрынник — экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских. Чиновника обвинили в хищении крупных бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу» в 2007—2009 годах.

Позже главным фигурантом дела «Росагролизинга» стал заместитель Скрынник Алексей Бажанов. В апреле 2013 года он был арестован по подозрению в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд рублей. Тогда же Скрынник была допрошена по делу «Росагролизинга» в качестве свидетеля.

В январе 2014 года дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью: «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Впоследствии Бажанов попал под так называемую экономическую амнистию и был отпущен из-под стражи. Уже в марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск: по данным следствия, он скрылся в Швейцарии до принятия решения о мере пресечения.

Швейцарские СМИ в августе сообщали, что в стране расследуется дело против экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова и двух сотрудников «Росагролизинга» (прим. Банки.ру).