Госкомстат Украины засекретил данные о падении валового внутреннего продукта (ВВП), а премьер-министр Юлия Тимошенко получила возможность до середины весны скрывать реальную ситуацию в экономике. Об этом во вторник пишет «Коммерсант-Украина». «Вчера Госкомстат отказался от ежемесячного расчета динамики ВВП — теперь показатель будет ежеквартальным. В Минэкономики такой шаг объясняют низкой точностью ежемесячных отчетов. Эксперты и политики считают, что резкий переход имеет исключительно политические причины, а утаивание статистической информации лишь усугубит экономический кризис», — отмечает издание.

В статье подчеркивается, что таких действий Госкомстата никто не ожидал. «Комитет не анонсировал переход на новую систему подсчета ВВП, и январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины. В 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ запланировал падение в 5%. Правительство Юлии Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10—15% (прогноз чиновников НБУ)», — сообщает «Коммерсант-Украина».

Между тем в Минэкономики изданию рассказали, что уже давно предлагали Госкомстату отказаться от практики ежемесячной публикации реального ВВП. «Такая информация, подсчитываемая ежемесячно, грешит очень большими неточностями, которые вводят нас в заблуждение при расчетах. Нам достаточно ориентироваться на ежемесячную статистику развития отдельных отраслей. Это дает необходимую информацию о реальной ситуации в экономике», — сказала заместитель министра экономики Ирина Крючкова.

С ней согласен экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. «Квартальная отчетность более соответствует мировой практике, только несколько стран обнародует месячные данные роста ВВП. Тем более что в таком случае ВВП можно будет рассчитать не по одному показателю — производству, но и в разрезе потребления и доходов», — отметил он.

Однако многие депутаты уверены, что переход на новую систему подсчета ВВП необходимо было перенести. «Решение, уменьшающее доступ к информации о развитии экономики страны, очень негативно повлияет на доверие к экономической системе Украины», — считает народный депутат Ксения Ляпина (НУНС). «В условиях кризиса такую информацию, наоборот, необходимо давать раз в полмесяца. Если Госкомстат ссылается на европейский опыт, необходимо сказать, что Евростат, помимо публикуемого раз в квартал ВВП, ежемесячно дает оперативные данные»,— говорит депутат Алексей Плотников (Партия регионов).