Роспотребнадзор в ближайшее время начнет консультировать граждан, желающих открыть свое дело или нуждающихся в совете, как выжить в условиях финансового кризиса. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы собираемся открыть антикризисное консультирование людей. Предполагается сделать краткий ликбез: что нужно сделать, чтобы открыть свое дело», — пояснил он. Например, человеку, который хочет открыть закусочную или киоск, расскажут, какие документы для этого потребуются, каков механизм получения разрешений, какие санитарные правила необходимо будет соблюдать, объяснил Онищенко.

Кроме того, за консультацией могут обратиться люди, чей уровень дохода значительно снизился из-за финансового кризиса. По словам руководителя Роспотребнадзора, «будет сформулирован минимальный набор потребителя: что нужно покупать, например, для удовлетворения потребностей ребенка, получения им необходимых питательных веществ, витаминов». Этой работой займется НИИ питания.

Он также рассказал, что сейчас граждане также обращаются по поводу нарушения их прав как потребителей в сфере банковского кредитования, однако таких обращений немного. «Тот жесткий разговор, который был с банками в 2007 году, дал свои плоды», — считает Онищенко. Он пояснил, что банковские структуры вняли призывам Роспотребнадзора соблюдать права граждан, и число нарушений прав потребителей значительно снизилось. «Другое дело, что сейчас никто не берет кредита, так как проценты по ним огромны», — добавил он.

Граждане смогут обращаться за консультациями либо по бесплатному телефону горячей линии Роспотребнадзора, либо в Интернете. «Мы откроем такую страничку», — пообещал Онищенко.