Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Эпсилон-Лизинг» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, агентством были отнесены высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (на 1 июля 2015 года собственные средства составляют 41,6% пассивов) и высокий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам первого полугодия 2015-го рентабельность активов составила 21,5%, капитала — 61,8% в годовом выражении по РСБУ). Также позитивно агентство оценивает низкий уровень зависимости компании от краткосрочного фондирования (доля краткосрочных пассивов на отчетную дату составила 5,7%), невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (2,8% портфеля на начало июля) и приемлемый уровень страховой защиты предметов лизинга (на 1 июля около 40% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности «А++» от RAEX, около 60% — в компаниях с рейтингом «А»).

Давление на уровень рейтинга оказывают низкий уровень диверсификации лизингового портфеля компании по видам оборудования (на крупнейший сегмент приходится 91,1% портфеля на вышеуказанную дату) и высокая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе (доля крупнейшего кредитора в пассивах на 1 июля 2015 года составила 43,7%).

«Негативное влияние на рейтинг оказали также слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке: показатели деятельности компании соответствуют 62-му месту в рэнкинге лизингодателей по объему портфеля по итогам первого полугодия 2015 года», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают узкая география лизинговых сделок, отсутствие отчетности в соответствии с МСФО и низкий уровень информационной прозрачности для неограниченного круга лиц — компания не имеет собственного интернет-сайта, указывают в RAEX.

ООО «Эпсилон-Лизинг» (Набережные Челны) — компания, специализирующаяся на лизинге грузового и специализированного автотранспорта для автоперевозок. Компания представлена одним офисом и работает преимущественно в Приволжском федеральном округе. Сумма новых лизинговых договоров за первое полугодие 2015 года составила 13,8 млн рублей, объем полученных платежей — 204,1 млн, объем лизингового портфеля на 1 июля — 870,9 млн.