Испанский Banco Santander пытается получить от регуляторов разрешение заморозить выплаты из своего главного фонда недвижимости, поскольку инвесторы пытаются одновременно вывести из него 80% капитала, сообщает The Financial Times.

Банк, крупнейший в еврозоне по рыночной капитализации, заявил в документах, поданных в понедельник в регулирующие органы, что его фонд Santander Banif Inmobiliario FII (самый крупный в Испании) сейчас «не имеет необходимой ликвидности» для удовлетворения требований на вывод 2,62 млрд евро капитала (80% объема фонда по данным на конец января). Santander добивается разрешения на приостановку выплат из фонда в полном объеме на 2 года, одновременно запуская программу ликвидации основных средств.

Фонд, который, по данным на конец декабря, инвестировал 67% в жилую арендуемую недвижимость, в IV квартале прошлого года потерял 15% после корректировки стоимости активов, что привело к массовому бегству инвесторов.

Пузырь на рынке жилой недвижимости в Испании лопнул почти 2 года назад, и в результате не менее 1 млн единиц нового жилья осталось непроданным. По данным, опубликованным в понедельник, в декабре 2008 года продажи жилья в стране снизились на 26% по сравнению с декабрем 2007 года.

Из последнего квартального отчета Banif Inmobiliario FII следует, что фонд владеет жилой недвижимостью по всей Испании со значительными скоплениями в Мадриде, на Балеарских островах и северо-западе страны. Офисная и коммерческая недвижимость, преимущественно в Мадриде и Барселоне, составляет около 30% его портфеля.

В понедельник Santander заявил, что инвесторы первоначально получат 10% требуемых ими средств, а впоследствии будут получать деньги траншами по 10%.