В Москве осуждены фигурантки уголовного дела об организации незаконной банковской деятельности.

Как следует из сообщения на сайте столичной полиции, толчком к началу расследования стало поступление информации о том, что на Днепропетровской улице в Москве работает незаконный пункт обмена валюты. Оперативники установили, что во время совершения обменных операций кассир выдавала клиентам квитанции с печатями банка, у которого в 2014 году была отозвана лицензия.

Для подтверждения незаконной деятельности обменника полицейские провели несколько проверочных закупок. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был установлен организатор данного пункта обмена: это оказалась бывшая работница указанного банка. «Лишившись работы, она решила продолжить самостоятельно оказывать услуги по обмену валюты и организовала обменный пункт, взяв на работу кассиром сотрудницу банка, которая также лишилась работы», — поясняется в сообщении.

По данному факту было возбуждено и направлено в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (сумма в релизе столичного главка МВД не фигурирует).

А 20 октября 2015 года Чертановский районный суд Москвы признал виновными организатора и кассира обменного пункта и назначил каждой наказание в виде лишения свободы сроком на два года, сообщается в сегодняшнем релизе.