Ослабление бразильского реала и других валют Латинской Америки сказалось на квартальной прибыли банка Santander, сообщил крупнейший банк еврозоны в четверг.

Прибыль на других ключевых рынках, включая Великобританию, позволила Santander частично компенсировать влияние курсов валют.

Чистая прибыль Santander в июле — сентябре 2015 года совпала с прогнозами и составила 1,7 млрд евро. Это выше уровня прошлого года, однако на 1,7% ниже, чем в предыдущем квартале.

Чистый процентный доход в III квартале составил 8 млрд евро, почти на 7% выше аналогичного периода прошлого года, но почти на 4% ниже, чем во II квартале.

Около пятой части всей прибыли банка приходится на долю Бразилии, однако экономика страны погрузилась в крупнейшую за почти три десятилетия рецессию. В результате вклад Бразилии в выручку Santander оказался ниже британского.

Чистая прибыль от деятельности банка в Бразилии упала почти на 15%, но лишь на 1,4% — без учета колебаний курсов валют, сообщает банк.

Глава Santander Ана Ботин рассчитывает увеличить прибыль и выручку банка, а также дивиденды в ближайшие три года.

«Мы уверены, что наша стратегия поможет нам достичь намеченных целей», — говорится в заявлении Ботин.

Котировки акций банка рухнули почти на 18% с начала III квартала в июле, в то время как акции конкурента, BBVA, который в Латинской Америке больше опирается на Мексику, упали только на 7%.