Банки-кредиторы готовы вложить до 30 млрд рублей в спасение «Трансаэро», но при условии гарантий со стороны государства, заявила на встрече нового топ-менеджмента авиакомпании с кредиторами глава банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Оксана Лифар.

«Что касается 30 миллиардов, у банков, которые были инициаторами, деньги эти есть. 30 миллиардов не нужно вкладывать единовременно, а в течение какого-то периода… Деньги вкладывать можно, но при согласии государства, а именно — если государство будет готово дать госгарантии», — добавила она.

Со своей стороны, основной владелец группы авиакомпаний S7 Владислав Филев подтвердил, что планирует приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро», оформив его лично на себя. Он также сообщил, что направит ходатайство в ФАС по покупке «Трансаэро» после переоформления на себя 20% акций компании, скорее всего, это произойдет на следующей неделе.

«Покупаю лично я, я ничего не получал (запрос от Федеральной антимонопольной службы)», — сказал журналистам Филев.

Он отметил, что подаст ходатайство в ФАС, когда будет владеть до 20% «Трансаэро» и будет готов купить следующий пакет акций. «Думаю, что в начале следующей недели», — добавил он.

«Меньше контрольного пакета я ни разу не покупал», — добавил также он, утвердительно кивнув головой на вопрос, будет ли это 51%.